Инклюзивное образование

Адаптированные образовательные программы 

Адаптированная образовательная программа для детей с ЗПР

Адаптированная образовательная программа для детей с РАС и ЗПР
Адаптированная образовательная программа для детей с ТНР

ФЕСТИВАЛЬ «В гости к Соловушкам»

Подведены итоги фестиваля детских творческих инициатив «В гости к Соловушкам»
 
Сегодня в МАДОУ № 301 г. Ростова-на-Дону состоялось торжественное закрытие фестиваля детского творчества «В гости к Соловушкам»! На фестиваль было представлено всего 65 творческих работ: 
- в дошкольной категории – 40 работ, 
- в возрастной категории от 7 до 10 лет  - 25 работ, среди них 12 детей ОВЗ и детей-инвалидов. С целью раскрытия творческого потенциала ребят, фестиваль был организован по  номинациям: «Я могу» - детское техническое творчество;
«Я мечтаю» - художественное творчество по тематике выбора профессии,
«Я и Природа» - детское творчество с использование природного материала.
   Участники творческого конкурса это воспитанники и ученики МАДОУ № 301, 
МАОУ «Школа № 10», МБОУ «Школам № 91», а так же детей которые не посещают дошкольное учреждения или находятся на домашнем обучении.  
Почетными гостями торжественного события стали депутат законодательного собрания Ростовской области, заместитель председателя  Ростовского РО СоюзМаш России, директор по персоналу АО Росвертол - Лидия Александровна Новосельцева, которая поздравила ребят с их достижениями и вручила специальные призы от АО «Роствертол». 
       Члены жюри в лице старших преподавателей кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета - Дмитрия Алексеевича Лебедева и Натальи Егоровны Черноивановой выразили слова признательности и вручили ребятам грамоты победителей и призёров, а так же участников Фестиваля вместе с памятными подарками, никто из участников не остался в стороне! 
      Поздравляем победителей, призёров! Благодарим всех участников фестиваля за проявленный интерес к мероприятиям, направленным на поддержку и развитие детского творчества. 
      Ребёнок – это маленький первооткрыватель, который постоянно растёт, развивается, меняется, узнаёт новое и никогда не сидит на месте. Каждый маленький человек  – это отдельный мир со своими чувствами, эмоциями и впечатлениями. Занимаясь творчеством, ребёнок становится «творцом мира». Он создаёт свой мир. Это значит, что у всех есть возможность удивить нас своими победами и успехами на следующем фестивале «В гости к Соловушкам» и мы искренне желаем вам этого!

    


Дети с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, должны научиться жить и взаимодействовать в едином социуме. Детский сад оказывается местом, где созданы условия для полноценного развития ребенка. Это и адаптация ребёнка в ДОУ, основная задача, которой создание у ребенка положительной установки на посещение детского сада и активное включение его в образовательный или коррекционно-развивающий процесс. И взаимодействие детей в рамках группы (ребёнок овладевает первоначальными навыками общения, игры).

В ходе педагогической деятельности и работы с разными детьми стоит главная задача – это включение детей с разными возможностями в систему социальных отношений по средствам детских видов деятельности.

Например, таких как: 

Сенсорное развитие ребёнка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов (цвет, форма, величина, положение в пространстве, запах и т.п.). Это обязательный пункт инклюзивного образования в работе с детьми посещающими наш детский сад. Занятия с использованием игр и пособий типа “сортер”, ящик Сегена – большая помощь в этой работе. Сортеры обладают большим развивающим потенциалом. Это прекрасная тренировка усидчивости, концентрации, памяти.

Моторика - это двигательные функции всего организма. Различают крупную и мелкую моторику, а также моторику определённых органов. Крупная моторика включают в себя выполнение таких действий, как ходьба, бег, прыжки, переворачивания, наклоны, ползание и т.п. Развитие крупной моторики является основой в деятельности ребёнка, на которую накладываются более тонкие и сложные движения мелкой моторики. Полезными будут различные упражнения, игры на развитие проприоцепции (способность чувствовать положение тела), которая связана с развитием координации и равновесия.

Мелкая моторика — способность манипулировать малыми и мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

  

Также в нашем детском саду используется современный продукт, предназначенный для разностороннего развития детей – световая песочница. Взаимодействуя с песком, у детей совершенствуется тонкая координация движений, мелкая моторика рук и тактильная чувствительность, что непосредственно влияет на развитие речи и мышления.

  

Познавательная деятельность – это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью психических процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления, речи. В инклюзии широко используются игры и задания на развитие внимания, воспитание способности к согласованному взаимодействию, формирование способности распределять и переключать внимание.

Игровая деятельность. Игра для ребенка – это способ познания мира. В игре у детей развивается общая, мелкая и артикуляционная моторика, правильное звукопроизношение, формируется связная речь, развивается мышление. Дети с разными образовательными возможностями часто не имеют потребности в игре, плохо овладевают манипулятивными действиями с игрушками. Интерес к игре возникает в процессе обучения.

 

Также необходимо при работе с детьми учитывать, что нервная система ребят подвижна, эмоциональный фон бывает неустойчив, ребята достаточно быстро устают, поэтому необходимо применять игры, упражнения, релаксацию на физическое и эмоциональное расслабление. В нашем детском саду используется предмет из фиброоптических волокон со свечением «Кактус» – это безопасное изделие, при помощи которого ребенок получает полную релаксацию и зрительную стимуляцию. Мягкий свет, тихая музыка создают чувство покоя и умиротворенности, что способствует улучшению эмоционального состояния, снятию нервного напряжения и тревожности.

 

Световая песочница. Игры с песком — одна из форм естественной деятельности ребенка. Они позитивно влияют на эмоциональное состояние человека. Манипуляции с песком успокаивают импульсивных, активных детей и раскрепощают зажатых, тревожных детей. 

 

Таким образом, инклюзивная образовательная среда характеризуется системой ценностного отношения к обучению, воспитанию и личностному развитию детей с разными образовательными потребностями, с совокупностью ресурсов их жизнедеятельности в образовательных учреждениях.

Инклюзивная образовательная среда служит для реализации прав каждого ребенка на образование, соответствующее его потребностям и возможностям.

  

Методы работы с детьми с ОВЗ

Развитие пространственных представлений для детей с ограниченными возможностями здоровья, является важным моментом в коррекционной работе и подготовке детей к обучению.

Многие игры - упражнения создают необходимые предпосылки для этого, развивают внимание, ориентировку в пространстве, согласованности в движении; учат передвижению в соответствии с правилами.

«Пластилинография, как средство развития творческих способностей детей с ОВЗ в системе дошкольного образования в современных условиях».

         Творческая деятельность, оказывает большое  значение в жизни человека, тем более она оказывает большое  значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

         Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребенка. Часто мир для них кажется пугающим. В ходе работы нужно найти различные способы включения детей в творческую деятельность. В процессе творческой деятельности у ребенка с ОВЗ активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля. Свои чувства и эмоции ребенку легче выразить с помощью зрительных образов, чем вербально.

В последнее время все большее внимание уделяется изобразительной деятельности, как средству развития детей в целом. Использование нетрадиционной художественной техники– пластилинографии, которая влияет на  развитие моторики у детей, позволяет сформировать координацию движений пальцев рук, развить речевую и умственную деятельность.

Данная техника позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в деятельность дошкольников, делает ее более увлекательной и интересной.

Главное в работе с пластилином - не переоценить силы ребенка, дать ему интересное и увлекательное задание.

         Формируя навыки надавливания и размазывания, важно научить детей прилагать усилия пальчиками. Педагог показывает приёмы, а при необходимости берёт указательный пальчик ребёнка и помогает нарисовать пластилиновую линию, поворачивает пальчик в нужном направлении.

         Основные направления размазывания – сверху вниз, слева направо.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы палец ребёнка не загибался, а оставался прямым и напряжённым; чтобы он действовал подушечкой пальца, а не царапал пластилин ногтем.

         Также при создании пластилиновых картин необходимо иметь подручные материалы для придания объёма и декоративности: колпачки фломастеров, трубочки, зубочистки, расчёски, стеки. Эти предметы тоже способствуют развитию мелкой моторики.

         На занятиях с детьми с ОВЗ используются простые сюжеты: травушка – муравушка, дождь – проказник, плывёт, плывёт кораблик, шубка для ёжика и т.д.

         При выборе того или иного способа лепки, конечно, следует обратить внимание на возраст и индивидуальные способности ребенка. Чем хуже моторные навыки, тем целесообразнее лепить поделки, используя как можно меньше лишних деталей. Лучше в этом случае сконцентрировать внимание на свойствах пластилина: цвете, форме, пластичности.

         Таким образом, занятия по пластилинографии с детьми с ОВЗ положительно влияют на развитие мелкой моторики. В процессе работы развивается координация, согласованность движений пальцев рук, регулируется сила мышечных усилий, рука приобретает уверенность, а пальцы становятся гибкими и пластичными. Вырабатывается терпение, усидчивость, проявляется заинтересованность. Такое обучение дает воспитанникам определенный круг знаний, практических и трудовых умений, позволяет успешнее находить свое место в окружающем социуме.

   

 

 

МАДОУ "Детский сад №301"

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 301»

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

г. Ростов-на-Дону, ул. Вятская, 108
т. +7(863) 310-09-45

 

Сайт использует cookies!
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использование сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности сайта dou301.ru.